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Registros recuperados: 92 | |
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Gaia,José Maria D.; Mota,Milton Guilherme da C.; Conceição,Carmen Célia C. da; Costa,Maria Rosa; Maia,José Guilherme S.. |
A espécie conhecida como pimenta-de-macaco (Piper aduncum L.) possui grande potencial para exploração econômica em função da comprovada utilidade do seu óleo essencial na agricultura e saúde humana. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a diversidade genética de populações naturais dessa planta. Um total de dezoito acessos da planta, provenientes de quatro procedências da Amazônia Brasileira, foi examinado por meio de locos de DNA, gerados por análise RAPD (polimorfismo de DNA amplificado ao acaso). O estudo evidenciou a existência de real diversidade entre as populações examinadas, sendo provável que dentro das localidades investigadas, os padrões da diversidade genética acompanhem os padrões de distribuição geográfica. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Piper aduncum L.; Óleo; Diversidade genética; DNA; Germoplasma; Domesticação. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000400004 |
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Considerado uma das frutas tropicais mais valiosas, o abacate é consumido como alimento, nas diversas refeições do dia e pode ser processado também para obtenção de azeite. Em Minas Gerais pesquisadores estudam processamento do azeite de abacate, com o mesmo maquinário usado para extrair azeite de oliva, para alimentação humana. Essa extração é feita pelo sistema de centrifugação, que possibilita um produto de altíssima qualidade com iguais benefícios à saúde que o azeite de oliva. O pesquisador da EPAMIG Adelson de Oliveira traz mais informações sobre esses estudos com azeite de abacate, que pode ser uma alternativa de renda para os olivicultores da Mantiqueira no período de entressafra. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Oliva; Óleo; Abacate; Azeite; Alimentação; Centrifugação; Entressafra. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1055849 |
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O Prosa Rural desta semana fala como o produtor deve proceder para extrair o óleo de macaúba com qualidade. A pesquisadora Simone Fávaro, da Embrapa Agroenergia, traz orientações fundamentais sobre o processo de secagem dos frutos e a extração do óleo. Ao longo do programa, o ouvinte vai saber ainda que o óleo de macaúba tem alto valor na indústria, seja ela de alimentos, cosméticos ou de biodiesel, o que significa possibilidade de aumento da renda familiar. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Óleo; Macaúba; Secagem; Renda Familiar. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109443 |
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LIMA, J. R.; ARAUJO, F. P. de; BRITTO, D. de. |
O aproveitamento de resíduos agroindustriais tem motivado muitos estudos e aplicações, podendo-se extrair desses materiais compostos como polissacarídeos, lipídeos e proteínas com valor comercial. Esses resíduos, ou subprodutos, são matérias-primas disponíveis, geralmente de baixo custo e seu uso diminui o impacto ambiental gerado pelo seu descarte. Óleos são materiais tradicionalmente obtidos de subprodutos como as sementes de frutas geradas após a extração da polpa. Assim, o aproveitamento desses resíduos pode ter impacto social e econômico positivo para a agricultura familiar, bem como ser fonte de substâncias especiais para aplicação tecnológica. Dada a potencialidade dessas frutas nativas, vários projetos de melhoramento têm sido conduzidos pela... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Maracujá-do-mato; Endocarpo de umbu; Umbu; Semente; Spondias Tuberosa; Óleo; Amêndoa; Passifloraceae. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093317 |
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OLIVEIRA, M. F. de; VIEIRA, O. V.. |
Um dos entraves do desenvolvimento do girassol no brasil é a pequena quantidade de indústrias esmagadoras de grãos. As regiões distantes das indústrias tendem a ficar impossibilitadas de cultivá-lo, devido ao elevado custo de transporte. Tem surgido no mercado miniprensas para a extração de óleos vegetais diversos, ideal para propriedades e cooperativas de pequenos produtores, apresentando capacidade de processamento de 20 a 50 quilos de matéria prima por hora. Uma das principais características do girassol, quando comparado a outras oleaginosas é a facilidade do seu processamento. As sementes de girassol são processadas inteiras e à temperatura ambiente (dispensando cozimento prévio). O óleo obtido com girassol pode ser consumido sem refino. O óleo ao... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Girassol; Óleo; Óleo Vegetal; Tecnologia de Alimento; Helianthus Annuus; Sunflower oil. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/457158 |
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RANGEL, M. A. S.; CAVALHEIRO, L. R.; CAVICHIOLLI, D.; CARDOSO, P. C.. |
Com o objetivo de verificar os efeitos do genótipo e do ambiente sobre os teores de óleo e proteína de grãos de soja, foi conduzido o presente trabalho em quatro municípios da região sul de Mato Grosso do Sul. Utilizaram-se os genótipos CD 202, BRS 133 e BRS 206, em semeadura direta no segundo decênio de novembro, com população inicial de 310 mil plantas ha-1. Foram avaliados o rendimento de grãos e os teores de óleo e proteína dos grãos. Verificou-se que o ambiente de Rio Brilhante propiciou maior rendimento de grãos, não havendo diferenças significativas de produtividade entre os genótipos. Para os teores de óleo e proteína, constatou-se que não houve diferenças entre os ambientes, porém, para os genótipos, verificou-se superioridade do BRS 206 nos... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Grão; Genótipo; Meio Ambiente; Óleo; Proteína; Soja.. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/249210 |
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A copaíba, árvore muito importante na vida de ribeirinhos e de povos que vivem em áreas de floresta da região Norte, pode estar ameaçada por práticas que não são as mais adequadas para a retirada de seu óleo. Este produto é apreciado pelos benefícios que traz à saúde humana, além de ser muito valorizado na fabricação de medicamentos e de outros produtos. No entanto, algumas árvores de copaíba já deixaram de produzir óleo ou estão morrendo porque foram cortadas ou furadas de forma errada. Esta situação prejudica as pessoas que vivem da exploração desta espécie florestal, pois compromete a produção do óleo, acabando com as chances de se ter uma produção regular. A copaíba é uma das espécies florestais cujo uso sustentável permite geração de renda por meio da... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Extração do óleo; Óleo; Copaiba; Essencia florestal. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015736 |
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